数学与计算科学学院召开数学与应用数学专业2021版本科人才培养方案修订研讨会
2021年09月15日

为深化本科教育教学改革,进一步落实立德树人根本任务和学校第二次党代会精神,提高人才培养质量,数学与计算科学学院于9月14日下午在会议室召开了数学与应用数学专业2021版本科人才培养方案修订研讨会。专业负责人、教学督导、教学论部分教师、数学与应用数学教研室全体成员参会,会议由副院长李雅湘主持。

会上,李雅湘指出,此次人才培养方案的修订是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和学校第二次党代会精神,对接湖南教育强省战略和“三高四新”战略的背景下进行的,一定强化“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,全面审视培养目标定位的合理性、毕业要求对培养目标支撑的合理性、课程设置对毕业要求支撑的合理性,深化人才培养模式改革,优化课程体系、优化学分学时,使数学与应用数学专业人才培养方案进一步科学化、标准化和规范化,为人才培养质量不断提升夯实基础。

专业负责人胡亚辉与教研室主任李明亮分别对四年制和六年制培养方案中的目标定位、培养预期、毕业要求、课程体系、课程体系对毕业要求的支撑等方面进行了解读和说明,与会教师对人才培养方案中存在的培养目标、毕业要求等文字表述的准确度、专业特色的突显度、课程体系对毕业要求的支撑度以及课程设置、学时学分分配的合理度等问题提出了指导性的意见和建议。

通过此次认证,为数学与应用数学专业进一步修订和完善人才培养方案指明了方向,为制订出科学合理、定位准确、可行性强的2021版人才培养方案制夯实了基础。