我校组织开展学前教育师范类专业(第二级)预认证工作
2024年05月21日

为规范引导师范类专业建设,不断提升我校师范类专业人才培养质量,充分做好学前教育师范类专业(第二级)认证工作,学校聘请湖南师范大学教育学院博士生导师杨莉君教授、长沙师范学院学前教育学院院长张晓辉教授组成专家组,开展对学前教育师范类专业预认证的进校考查工作。

5月20日上午8:30,专家组现场考查见面会在学校东方红校区百熙楼414会议室召开。校党委副书记、校长胡穗出席会议,校党委委员、副校长彭晓辉主持会议。宣传部、人事处、学生工作部、团委、教务处、科研处、招生就业处、产教融合与校企地合作处、财务处、资产管理与招投标处、后勤处、图书馆、教学质量监控与教师教学发展中心、现代教育技术与网络中心等职能部门负责人,教育学院领导班子成员、学前教育专业负责人及教研室主任参加会议。

会上,胡穗向两位专家表示了欢迎,并恳请专家对学前教育师范类专业的自评报告、培养方案、教学大纲、课堂教学、毕业论文、实习实训等各环节多提宝贵意见。同时,就认证迎评工作提出了三点要求:一是要提高重视度。师范类专业认证是学校的大事,全校各单位要加强协作,在“全”字上下功夫,全员行动。二是要提高专业度。要进一步完善各项教学质量保障工作,严格按照评估机构的要求,落实各项迎评准备工作,配合专家完成入校评估工作。三是提高有效度。要以师范类专业认证为契机,深化教育教学改革,加强师范专业建设,完善人才培养体制机制,推动全校的师范类专业建设高水平高质量发展。

学前教育专业负责人万湘桂副教授做专业汇报,重点阐述学前教育专业人才培养的成效及特色,并对专业认证的自评报告做补充说明。随后,专家组就专业的课程体系建设、师资队伍保障、学生第二课堂开展等方面向相关部门进行了询证。教务处、人事处、团委等职能部门负责人分别就专家循证的问题进行了回答和说明。

会后,按照师范类专业认证现场考查工作要求,专家组开展了集体考察、查阅文卷、听课看课、访谈座谈等工作,并与学院进行了深度交流。

当天下午,学校召开了专家组现场考查意见反馈会。两位专家就学前教育专业的办学成效及特色给予了高度评价。接着,专家组成员分别从专业办学特色凝练、师资队伍建设、课程思政建设、试卷文档的规范等方面逐一反馈了意见并提出切实可行的改进建议。

预认证工作结束后,彭晓辉结合专家组反馈意见和预认证工作中存在的问题,就进一步做好师范类专业二级认证工作作了详细工作部署,并提出了四点要求:一是正确把握认证的理念;二是端正认证的态度;三是注重认证工作的细节;四是强化认证工作的统筹协调。